Перейти к содержанию

Исторический обзор.

В первых опытах (1902 год) по электростимуляции мозга ставилась цель получить электронаркоз. Предполагалось, что с помощью внешних импульсов можно будет подавить болевые импульсы с периферии в головной мозг, и таким образом управлять процессом обезболивания, включая и выключая импульсы электростимуляции. Применение наркотических веществ можно было исключить или значительно ограничить и тем самым избежать их токсического действия. Однако первые опыты оказались неудачными, так как возникало подергивание некоторых мышц. Отдельные исследования в этом направлении носили эпизодический характер, они не получали дальнейшего последовательного развития. Лишь в 70-е годы опыты были продолжены во Франции, России и США. Было установлено, что судорожные явления можно устранить введением в сигнал постоянной составляющей. После этого фронт исследований значительно расширился, и во время Ленинградской конференции по транскраниальным методам электрообезболивания (1987г) некоторые докладчики констатировали, что кроме наркоза и обезболивания наблюдалось лечение болезней. Эти выводы дали новый толчок исследованиям электростимуляции центральных структур мозга в направлении выявления лечебных эффектов. Были определены параметры оптимального лечебного сигнала при лобно-затылочном наложении электродов. Основные идеи были выдвинуты учеными Инст. им. И.П. Павлова в Ленинграде во главе с Лебедевым В.П. и научными сотрудниками Инст. им. Н.В. Склифосовского в Москве. В Ленинграде метод назвали ТЭС – терапия (траскраниальная электростимуляция). В Москве — МДМ-терапия (мезо-диэнцефальная модуляция), затем ТМДМ. В первом случае название берется от способа воздействия, во втором – от сущности методики. Модуляция в физиологическом понимании – это усиление и ослабление действия. Это явление в физиологии принято после выявления гормональных механизмов регуляции. Модулирующее воздействие осуществляется в основном рилизинг-гормонами, а также нейропептидами, активизированными электростимуляцией. Между этими методиками существуют некоторые технологические различия, но в основе они одинаковы и имеют на выходе аппаратов сигналы длительностью 3.7 мсек., 77 гци постоянную составляющую в 2-5 раз превышающую среднюю величину импульсного тока.Соотношение импульсной и постоянной составляющей осуществляется автоматически по реакции пациента. Обе методики одобрены Минздравом РФ, аппараты сертифицированы.

Теперь можно с уверенностью сказать, что развитие медицинской техники достигло, наконец, такого уровня, когда электронные приборы могут во многом заменять или дополнять лекарственные средства самых разных назначений, от этиотропных до психотропных, от симптоматических до гормональных и гипотензивных, от антибиотиков до интерферонов и т.д.

Аппараты МДМ в комплекте с магнитолазерными аппаратами позволяют лечить широкий спектр заболеваний без применения антибиотиков и других фармпрепаратов.

Большое число медицинских учреждений освоили МДМ-терапию или ТЭС-терапию и с успехом применяют ее на практике в целях экономии на лекарствах, но еще больше медицинских учреждений не знакомы с этими методами лечения.